注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷达的博客

本博文章意在交流、学习,希望指出错误和不妥之处。对于星星恕不回复致谢,望谅。

 
 
 

日志

 
 

拗救  

2014-01-04 04:54:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 拗救拗救,不合声律的地方即为拗,句拗了怎么办?那就只有在本句或对句在相对合适的位置补充平声或仄声字救回来以期达到声律的和谐。下面简述一下拗救的几种句型。

一:三拗四救或五拗六救

即平平平仄仄变成平平仄平仄,如春风取花去;山桥断行路;楼台见新月;依依半荒苑等等。
(五拗六救即仄仄平平平仄仄变成仄仄平平仄平仄。如莫厌潇湘少人处;羌笛何须怨杨柳;欲把西湖比西子;正是一年好风景等等。
其实象这种(仄仄)平平仄平仄,是用得很普遍的。这几乎属于拗救的特定格式了,古人也许就是因为中间连续三个平声字读起来声太平而特意要调整一下平仄。其实象这种格式都应该归纳入律句的格式范围之内。与其他常用的句型具有同等的意义。平平仄平仄就是古人常用的,几乎可以称为特定格式即特拗句。

二:对句救
即出句本应是中仄平平仄,对句为平平仄仄平而变成出句为中仄仄平仄(或中仄中仄仄),对句为平平平仄平。即在对句的第三字用平声救回来。如白居易:野火烧不尽,春风吹又生。用吹救不。再比如高阁客竟去,小园花乱飞;向晚意不适,驱车登古原等等。
如果是七言本应出句为:平平仄仄平平仄,对句为仄仄平平仄仄平而变成出句为平平仄仄仄仄仄,对句为仄仄平平平仄平。如陆游:一身报国有万死,双鬓向人无再青。即用无救万。再比如南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中等等。
出句拗而对句救的正是仄仄平平仄,这个句型,只有这种句型成拗的时候才能对句救。其他的就没有对句救这一说了。其实拗救更正确地说是发生在句尾,主要是在倒数第三二字的位置,因为在这种位置上的声律拗了是有可救的余地。但一定不能是在五言的前二或七言的二、四这种位置上拗,因为在这种位置上拗了以后就没有办法补救,拗而不能救者即是不合声律或律出的句子。


三:孤平拗救
何为孤平?总结一句话凡单平脚句倒数第五字用仄声而未经过拗救者即为孤平(这句话对五言、七言都合适。七言律诗是在五言律诗的基础上发展起来的,七言律诗只是在五律的基础上增加了一个首节,而拗救的格式也是建立在五言律诗的标准基础之上的。)。举例:平平仄仄平或仄仄平平仄仄平这种句型变成仄平仄仄平或仄仄仄平仄仄平(或平仄仄平仄仄平)。因此需要拗救把仄平仄仄平或仄仄仄平仄仄平(或平仄仄平仄仄平)变成仄平平仄平或仄仄仄平平仄平(或平仄仄平平仄平)。比如渔唱一声人过桥;溪鸟引雏蒲稗深”; 绿杨三月时等等。

四:还有一种特殊的例子两救
即一字既救上句又救本句孤平。如陆游:一身报国有万死(仄平仄仄仄仄仄),双鬓向人无再青(平仄仄平平仄平)。无字既救上句万字又对本句人字作了孤平拗救。这个无字用得恰到好处。

纵观律诗的拗救格主要有这几种。也就是说格律诗在除了一般的常用格式之外还有另外附加的这几种形式,它们具有与一般常用格式相等同的意义,仍算作律句的一种句法的存在。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018